Translate

12 августа 2013 г.

Вишневые пироги или как мы провели выходные в Ширяевском Буераке


Картины из сельско-дачной жизни

У нас на Волге есть село Солнечная Поляна, которое, соответственно названию, богато на солнечные дни. Говорят, что здесь их больше, чем где бы то ни было на всей европейской части России, и даже больше, чем в Крыму и на Кавказе. Точно не скажу, не проверяла. Но наши друзья купили дачу неподалеку и вполне себе наслаждаются и солнцем, и Волгой, и Жигулёвскими горами,  и замечательной природой.

Мы снова в Самаре, во второй уик-энд августа едем в гости на Солнечную Поляну, ура! Дорога займет около 3-х часов на советского образца пожилом кораблике по Волге до села Ширяево. Ширяево известно тем, что именно здесь 140 лет назад Репин написал своих бурлаков. Мы с Репиным... (хорошо звучит, правда? мы с Репиным)... так вот, мы с Ильей Ефимовичем родились в один день, 5 августа, только он родился раньше лет на ... давно, в общем...  в 1844 году. В Ширяево есть неплохой репинский музей и здесь уже готовятся широко отметить в следующем году 170-летие со дня рождения великого живописца. 
Мы было уже приготовились к обычно-приятному плаванию по Волге, когда, приехав утром на речной вокзал, обнаружили, что хвост взволнованной очереди за билетами теряется в утренней дымке где-то за углом здания. И это была только первая очередь. Вторая, на причале, непосредственно на посадку, выглядела ещё более устрашающе и была больше похожа на бесформенную толпу, чем на очередь. Жаждущие попасть на плавсредство, с лица недобрым выраженьем, прилагали все усилия, в основном, физические плюс немного тактической хитрости, чтобы оттеснить остальных. Гвалт стоял как при эвакуации из прифронтовой зоны: "Слева не пускай! перекрывай, говорю!..куда прёшь.. " Строгая как гаубица, женщина-матрос с химическими кудрями, запускавшая толпу частями на трап, зычно приказывала сдать назад, угрожая никого не посадить на корабль... но толпа не сдавалась, гудела и напирала. Мы, как тряпичные куклы, безвольно вертелись в этой стихии минут 15, молча пыхтели, стараясь не отцепиться друг от друга, наконец, о чудо! нас вытолкнуло-протолкнуло вперед и мы," изрядно помятые, но не побежденные", взошли на борт корабля. Ура, плывём!

Старинное село Ширяево располагается в устье самой крупной межгорной долины Жигулей, длиной почти в 35 км. Красота здесь просто несказанная! В прежние времена село называлось Ширяев-Буерак и считалось главным пунктом набора и обновления бурлацких ватаг. Современные исследователи даже возводят  этимологические корни Жигулей к тюркскому джигули - "запряженный, гужевой", по названию бурлаков и места их проживания. Хотя есть и другие толкования.

А с конца 18-го века в этих местах начали разработку горных пород,  в результате образовалась обширная многокилометровая сеть подземных штолен, работы в которых были прекращены в середине 1950-х. Сейчас заброшенные штольни манят любителей пещер, подземелий и приключений в духе Тома Сойера (ниже панорамное фото не моё, взяла из Инета). 

Вот, если кому интересно про штольни    http://www.youtube.com/watch?v=SKSY84pQifk

На пристани в Ширяево царило оживление и веселье, а встречали нас вот такие красивые и певучие ширяевские бабушки (не путать с бурановскими)


Оказалось, что мы попали в эту жуткую толчею, потому что 10 августа в Ширяево проводился Праздник Вишневого Пирога. Вот уже седьмой год, как рыба на нерест, самарцы стремятся сюда, на дегустацию вишневых пирогов и варенья! Кстати, и вишня-то в Ширяево растет особенная, выведенная ученым-селекционером Бещевым. Сорт так и называется Бещевский, больше ни в какой другой местности Самарской области расти не желает.  

Основная масса прибывшего народа, приехавшая специально на вишневый праздник жизни, двинула налево от пристани в Ширяево, а мы, подхваченные друзьями, поехали культурно отдыхать на дачу, направо, в сторону Солнечной Поляны.


 Вишня вишней, а посмотрите какие яблоки в этом году уродились. 



Наши друзья уже не знают, кого ещё одарить тележкой-другой спелых сочных яблок. 
А они всё падают и падают в зеленую траву... это, конечно,  очень красиво, правда?
но неудобно, потому что мешает стричь эту самую траву. Если только не совмещать покос с производством яблочного пюре :)) В тему сложилось дачное японское трехстишие, в подражание Мацуо Басё:
Хайку 1
Я банан посадил-
И теперь противны мне стали
Ростки бурьяна (Мацуо Басё, 1680)
Хайку 2
Яблоню поливал-ждал урожая,
Нынче плотно укрыта земля плодами,
Как противно... (Елена Паттон, 2013)



Эх, хорошо в деревне летом!

Мы жарили шашлыки и кукурузу, пили вино и шампанское... в общем, кутили, как могли

Мы готовили острое мексиканское чили под предводительством нашего заслуженного
 шеф-повара. Рецепт был обещан вкусившим это классное блюдо. 
"Чили однажды вкусивший навеки его запомнит" (афоризм автора).


Мы бороздили волжские просторы (почти все... почти бороздили). 
Вода 22 градуса. Освежает.

Мы снимали кино из царской жизни  по сценарию, набросанному на коленке по пути в Ширяево. Не знаю, превзойдет ли результат наши ожидания, но от от процесса мы уже получили огромное удовольствие! И ещё получим, потому что нужна досъемка, а это значит, что и следующий выходной пройдет под эгидой нашего приватного кинофестиваля на Солнечной Поляне
Ведущая молодая актриса Светлана К (слева) и др. (справа)
(режиссер, сценарист, звукооператор, монтажер и директор картины -эти все справа)
А на следующее утро мы отправились на самую высокую жигулевскую гору - Стрельную, 375 м над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающий вид на Волгу и заволжские дали. Что весьма эффективно использовал в 17 веке Стенька Разин, отец жигулевской вольницы, наш отечественный Робин Гуд. Правда, в те времена асфальтированных дорожек и подвесных мостиков, по-моему, не было :))

Жигули - горы молодые (всего около 7 млн лет) и продолжают расти, примерно по 1 см в 100 лет. А человек-букашка, бабочка-однодневка, который даже этого не в состоянии заметить, тем не менее самонадеянно мнит себя царем природы и центром вселенной. Смешной.

С точки зрения географа Жигулевские горы-всего лишь холмы. Но холмы с ярко выраженным горным рельефом: здесь вам и скалы, и крутые обрывы, и горные балки, и утесы


Жигули - единственные горы тектонического происхождения на территории Русской равнины, они тянутся на 75 км вдоль правого берега Волги. Здесь сохранились некоторые уникальные реликтовые виды флоры.





Вот с этой верхотуры вели наблюдение за движением судов по реке пираты 17 века, разинские соловьи-разбойники и оповещали дежурных бандито-ганстерито у реки о приближении очередной жертвы, какого-нибудь мирного купеческого торгового судна. 
Позже, для иллюстрации исторического момента я, как могла, "напела" Биллу песню о том, как Стенька Разин выплывает из-за  острова на стрежень, про ревнивых его дружков, боявшихся, что атаман их на бабу променял, про бедную ни в чем неповинную княжну, брошенную в набежавшую волну... Билл не понял и переспросил... я ответила:"Да, точно, бросает...". -"Он что, идиот?!"  Да, не понять американцу, зачем мы сложили и веками поем песню о головорезах и душегубах...
Обратный путь со Стрельной

Дерево-паук с подмытыми Волгой корнями

Вот такие у нас выдались eventful выходные в Волжской Швейцарии

5 комментариев:

  1. Лена.спасибо....суперфото супер заметка....и ты супер , и дача супер, и друзья супер, и Билл супер...СУПЕР а пироги-то поели?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :)) Пироги-то мы поели, только не ширяевские, а "От Палыча", привезенные с собой, самый известный бренд у нас в Самаре. Ну оооочень вкусные! А вообще мы, кажется, стремимся к диете :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена!!!!! У нас в соседнем доме "От Палыча" магазинчик. Пойду за вишнёвым пирогом. А вообще, появляйся в скайпе. Это я, Родина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок, "Палыч" в Москве и "Палыч" в Самаре это две большие разницы, как говорит мой сын :)) Я всегда привожу с малой родины для него торт с черносливом, московские он не жалует. Так что за пирогами - в Самару :))

      Удалить
  4. Лена, спасибо! Я как-будто сама путешествовала по волжским просторам! Такая гордость за нашу Россию! А какой колорит! Вот тебе бесформенная толпа народа, рвущегося соприкоснуться с культурой, а вот тебе неописуемая красота первозданной природы!

    ОтветитьУдалить