Translate

9 мая 2016 г.

История семьи Демидовых. Гл.8. Сергеевы

Евдокия (род. 13 марта 1926 г.р)
За Шурой в веренице сестёр следует сладкоголосая Евдокия. Говорят, в молодости была самой фигуристой из сестер Демидовых, с правильными объемами в нужных местах и талией в рюмочку. Дуся закончила куйбышевское медучилище. Если в учёбе Дуся была сильна не слишком, то «связи с общественностью» с юности давались ей просто блестяще. 
Не раз и не два были приглашены в Спиридоновку преподаватели из медучилища, дабы свежий воздух и деревенская снедь убедили их в дусиной тяге к образованию.

В прямом контакте Дуся всегда была сахаром в сиропе, дипломатично подвергая обсуждению и осуждению только за глаза. Недостатки всегда были у всех, кроме Дуси. Все вокруг были неприлично здоровы, кроме Дуси. У нее находили столько болезней, что на десятерых хватило бы. Впервые болезни напали на Дусю, когда она получила диплом медсестры и решила, что пришло время подыскивать мужа.


В первую очередь Дуня трагично сообщала очередной несовместимый с жизнью диагноз Насте. Настя была вспыльчивой, но добросердечной и доверчивой. Поняв, что только курорт мог продлить дусину жизнь и облегчить ее страдания, Настя, конечно, поддержала сестру материально. Вскоре как раз таки на курорте, Дуся познакомилась с капитаном Иваном Васильевичем Сергеевым, начальником погранзаставы. Правда, на тот момент он был женат. Но вскоре следующей женой, любимой женой стала Дуся. Насколько я знаю, она не приветствовала контакты мужа с прежней семьей и сыном от первого брака. Всю жизнь Дуся проработала медсестрой в детском саду. 


Сканируя семейный архив, я даеж не удивилась количеству дусиных курортных фотографий, дай бог ей здоровья. Дуся ведь всегда чувствовала себя "неважно". На даче, которую долгие годы наша семья делила с дусиной, ее муж Иван Васильевич всегда вкалывал за троих, выкопал бассейн, сажал, полол, собирал, а Дуся, сколько ее помню, лежала в тенечке с панамкой на голове и "неважно себя чувствовала". Самая болезненная пережила всех. 



Вообще Дуня-человек редкой 
целеустремленности. Она всегда шла к заветным матценностям и уверенно овладевала ими, отодвигая всех и вся, устраняя препятствия, грамотно используя, если нужно, «черный пиар». Собственно, никто (ну, кроме Люды, может быть) и не стремился конкурировать, но, на всякий случай, Дуся работала на опережение. Пресловутый квартирный вопрос испортил не ее одну, конечно, но из всех родственников она оказалась единственной наследницей дачи и 3-комнатной квартиры Старичковых. Хотя у Насти и Вани была дочь, но у Люды были сложные отношения с приемными родителями. Последним из семьи в 1997 умер Иван Осипович. В этой квартире в 2-этажном доме послевоенной «немецкой» постройки, с деревянными лестницами и тесными балкончиками, выросли все дети нашего клана с маминой стороны: Толик Богатов, Люда Старичкова, Дусины сыновья Володя и Валера Сергеевы, и мы, сестры Голубевы. Поэтому этот дом был гораздо большим для всех нас, чем просто жилплощадь, оцененная в денежном эквиваленте.
Справедливости ради, надо сказать, что после продажи этой квартиры нам с сестрой перепало от сергеевских щедрот по 5 тысяч рублей, на которые мы тут же, ввиду острой мебельной необходимости, купили по дивану. Это был чудесный диван «Экспресс» производства местного авиационного завода, который раскладывался при помощи рычага, а по весу и конструкции не уступал самолету. Однажды рычаг, не без помощи сильного Игоря Типунова, погнулся, диван перестал складываться и остался навек горбатым. Это не помешало нам поспать на нем еще несколько лет, уютно устраиваясь подальше от горба. Главное, что диван был памятью о доме, где мы выросли. Кроме того, нам с сестрой досталось по статуэтке советского фарфора 60-х, таджичка и казашка, память о Насте с дядей Ваней, о бабушке и о детстве.

Настя была бережлива и накопительна. Много лет проработав в торговле, она собрала причудливую коллекцию из предметов домашнего декора советского периода. Настя уважала балерин, коней златогривых и прочие фарфоровые чудеса, а также искусственные цветы цветы, хрусталь, меха и штабеля текстильных богатств. В общем, добра у Насти Плюшкиной скопился вагон и тележка. И всё это аккуратно и без лишней рекламы перекочевало к Дусе. Счастье их дому. 

Вещи живут дольше людей. Настин пример просто хрестоматиен на тему, насколько материальное - пустое. Хотя на чужих ошибках никто не учится, и я первая. Покупаем-радуемся-владеем-умираем. Чтобы купить еще один телевизор, пожилая и больная диабетом Настя, не жалея себя, таскала яблоки с дачи и продавала на углу. Чтобы не снимать с деньги книжки. Купила и вскоре умерла. А телевизор и сберкнижка остались. 

А вот вспомнилось про хорошее: однажды тетя Ася одарила меня габардиновым отрезом. Правда, слегка траченным прожорливой молью, видно, с той войны лежал. Но мы с мамой сшили из него шикарную юбку солнце-клеш, в которой я пару лет ходила в институт, а дырочки расположили в наименее заметных местах. Больше 30 лет прошло, а помню эту юбку и настину доброту. Это без иронии, ткани были дефицитом.

Времена моего студенчества, конец 70-х- начало 80-х, вообще совпали с тотальным дефицитом. Хотя нам с сестрой не приходилось жаловаться на скудный гардероб, мама всегда знала, где купить модные вещи – конечно, у спекулянтов, и, конечно, задорого. Так что в том временном разрезе мы были весьма модные барышни. Мама всегда считала, что таким жемчужинам как мы, нужна достойная оправа. Ну и шили иногда сами, у мамы в этом плане руки были устроены очень правильно. После развода с отцом она и шапки научилась шить, чем и зарабатывала на жизнь, свою и дочерей.


Иван Васильевич Сергеев, муж Дуси,
был кадровым военным, воевал. Он родился в Абхазии в очень бедной семье и, насколько я услышала из разговоров взрослых, армия для него была почти единственным способом выжить. В общем-то, я знаю о нем очень мало. 




Он всегда помогал своей сестре и ее семье. Малоразговорчивый, очень работящий, настоящий трудоголик, и очень хозяйственный. 

Мама рассказывала, что когда они с папой после свадьбы ездили в Молдавию в гости к Сергеевым, ей показалась жизнь на погранзаставе сытной, добротно устроенной, и в немалой степени это было благодаря начальнику заставы Сергееву.


На заставе "Белый поток", Закарпатская область. Апрель 1955 г.

Мои двоюродные братья, Володя и Валера, оба пошли по военной линии.
14 марта 1974 года. Валера на зимних каникулах
Вся большая семья Сергеевых. Ноябрь 1999 г.

(продолжение следует)



Комментариев нет:

Отправить комментарий