Translate

15 апреля 2011 г.

Апрель в Филадельфии


Кажется, совсем недавно женились друзья и выходили замуж подруги,и вот уже женятся наши взрослые дети...

Мы летим на свадьбу дочери близкого друга и одноклассника моего мужа. Сначала в Филадельфию, где остановимся у нашего Джеффа, друга-одноклассника, а на следующий день все вместе отправимся на машине в Нью-Джерси. Свадьба состоится в Хобокене, на правом берегу Гудзона, прямо напротив Манхэттена. Такое чуднОе имя выбрали в незапамятные времена делавары,  хобокен -"земля курительной трубки". Здесь, видимо, никотинозависимые индейцы находили мыльный камень для высечения модных курительных трубок. А ещё городок знаменит тем, что считается местом рождения бейсбола и тем, что здесь родился Фрэнк Синатра. 

Итак, утомленный почти летней уже жарой "наш Техас" остался позади (
"Наш Техас" -название хьюстонской русскоязычной газеты, прим. автора), и через 3,5 часа нас встретила по-весеннему свежая, дождем умытая Филадельфия, любовь к которой "нечаянно нагрянула" 6 лет назад, во время нашей первой встречи в канун 2005-го...



Утопая в цвету, как в кружеве, заневестившаяся Фила будто тоже готовилась к свадьбе. Прежде мне не случалось бывать здесь в апреле и по-весеннему яркий город просто ошеломил, наполнил сердце беспричинной радостью, как это бывает в счастливые моменты.
В южных американских штатах разница между зимой и летом и, соответственно, приход весны  совсем не так очевидны, как на северо-востоке США, не говоря уже о России. А ведь весна всегда предчувствие перемен, после зимней спячки хочется зажить на всю катушку, закурлыкать-затоковать...
Весеннее прогревание
Апрельская Филадельфия, казалось, до краев наполнена весенним воздухом, напоена свежими ароматами набухающих почек, а вишни и сливы просто утонули в белоснежно- розовой пене. Из-за шапки цветов издали деревья похожи неведомые фантастические растения. Или на воздушную кукурузу.

Магнолии широко раскинули свои ещё безлистные ветви, усыпанные нереально крупными и яркими, по плотности похожими на восковые, цветами. 

На урбанистическом фоне даунтауна с непременными небоскребами буйно-цветущее кружево на изумительно-зеленой траве... признаться, впечатляет.
А по весенним улицам свободно разгуливали расслабленные нарядно-чудесатые горожане. Американцы вообще славятся "чудесатостью" в одежде, а тут ещё заразительный фактор упоения весной ...На площадях свободные физкультурники-предприниматели азартно выделывали цирковые нумера, рассчитывая на признание публики в виде денежного эквивалента...

Волосатые музыканты бодро извлекали звуки из своих струнно-щипковых инструментов...
Трубадуры Города братской любви
Ну что ж, трудолюбивые культпросвет бригады уличных циркачей и трубадуров максимально использовали предлагаемые весенным днём обстоятельства. В парках - на газонах, на парапетах, на скамейках - толчея зевак и праздного люда. Жаждущая зрелищ почтенная публика получала их в полном объеме.  Никто, что ли, тут не работает, в этом городе...
Пазлы сами собой складывались в яркую весеннюю живую картинку... 
Да, апрель в Филадельфии оказался прекрасен
Тов. Пенн
собственной персоной

Собственно о городе. Американская демократия и закон начинаются в Филадельфии, одном из старейших городов на восточном побережье США. В 1682 году из Англии сюда прибыл тов.Уильям Пенн, квакер-пацифист и проповедник веротерпимости и братской любви. Он основал город в качестве “убежища для свободомыслящих европейцев”.  С тех самых пор колония, а позже штат Пенсильвания, носит имя отца-основателя (дословно "лесистая земля Пенна"), а сам благодетель нежно взирает на свое детище с высоты башни на Сити Холле. 
К дневной сиесте здесь относятся с пониманием
Так что, Город братской любви - второе имя Филадельфии. 
На протяжении всей своей истории Фила (сокращенное имя) была одним из самых полиэтнических американских городов: ирландцы и   



итальянцы, европейцы и азиаты соседствовали с многочисленным чернокожим населением, которое теперь положено называть афроамериканским, и большая часть которого – потомки бежавших с Юга рабов во время Гражданской войны XIX века.
В XX веке Филадельфия стала первым городом США, в котором на пост мэра был избран афроамериканец. И сегодня нас, по прибытии в аэропорт, с экрана монитора приветствовал улыбающийся сегодняшний мэр города. Приветливо-кофейное, с мощной челюстью лицо имело немного чудное сходство с верблюдом, нежным и губастым.
Колокол Свободы
Филадельфию называют Колыбелью  Свободы. 4 июля  1776 года именно здесь была подписана священная для американцев Декларация Независимости, о чем мир известил Колокол Свободы, символ независимости США (находится в специальном павильоне). В 1787 году здесь же, в Филадельфии, была принята Конституция США и подписан Билль о правах.  Американцы знают тексты сих исторических заповедей, основ демократии , назубок со школьных времен. Патриоты.
4 июля великий национальный праздник США. Но Филадельфия и Вашингтон, как особо причастные, празднуют с бОльшим размахом, чем остальная Америка. В центре Филадельфии, при огромном стечении народных американских масс, проходят театрализованные действа, парады, концерты. Мы не раз прилетали сюда 4 июля, отснятые фото и видеоматериалы ждут своего часа. Я видела, как во время исполнения гимна США американцы, все как один (и мой муж с ними), поют гимн стоя, трогательно прижав правую руку к сердцу, с лицами серьезными и одухотворенными. Патриоты. Уважаю искренний патриотизм в любой стране.

Хотя Филадельфия – один из крупнейщих культурных, промышленных и финансовых центров Америки, в исторической части города до сих пор царит атмосфера патриархального уюта и обаяния провинциального города, каким и была Филадельфия в колониальные времена.



Хьюстон, в котором мы живем, - город автомобилистов, город без пешеходов, а я всегда любила побродить по улицам, просто так, бесцельно пошататься... на самом деле, это лучший способ почувствовать город. Филадельфия идеально подходит для такого шатания. Можно забрести даже на старейшую улицу США: узкую мощеную Элфрис Элли (Elfreth’s Alley), где стоят 30 домов, построенных в 1728-1836 годах. Для американской истории – древность, однако.  

Небезызвестный Бенжамин Франклин, тот самый парень с зеленой банкноты, он же, по совместительству   ученый,  издатель, журналист, политик, дипломат, один из лидеров войны за независимость США, скрепил своей подписью все  три основополагающих исторических документа (Декларацию Независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года,  завершивший войну за независимость 13-ти британских колоний).
Кстати, знаете ли вы, что американский “Большой Бен” стал первым иностранным членом Российской Академии Наук.
В Филадельфии так много интересного, что сюда можно возвращаться снова и снова. Замечательный Музей Искусств, в котором представлено и современное искусство, и мои любимые импрессионисты, постоянно проходят выставки, а по пятницам джазовые концерты. Музей Огюста Родена с обширной коллекцией и знаменитыми “Вратами Ада”, перед которыми давно сидит глубоко задумавшийся Мыслитель.   

В эти дни в Филе проходила выставка Шагала, что-то скучаю по фиолетовым и зеленым лицам :)), но не повезло: понедельник – музейный выходной, во вторник утром -улетаем в Техас.


Филадельфия также известна коллекцией настенной живописи (murals), с 1984 года число картин превысило три тысячи. Стены городских домов украшены художественными панно (не путать с граффити и заборной росписью, состоящей из иксов и игреков). Кому интересно, можно посмотреть здесь http://www.murals.org/    

Филадельфия находится между реками Делавар и Скулкил. На берегу Скулкил раскинулся один из старейших и огромнейших Фэрмонт Парк (Fairmount Park), на самом деле состоящий из 63-х парков с садами, лесами, горами, лужайками, тропинками,  белками и птицами. Для аккуратных любителей пикников вдоль реки установлены столы, скамейки и мусоросборники, а неаккуратных просят не беспокоиться и не приходить. Они и не приходят.
Робин встретился нам в парке
 В парке обретаешь веру в человечество, в его физическое совершенство и 
начинаешь верить в нетолстую Америку. 
Здесь обитает Америка спортивная:  идущая и бегущая, гребущая на байдарках, гоняющая на велосипедах, в одиночку и семьями, загорающая и отдыхающая. 
Впервые оказавшись в парке ранним утром 1 января 2005 года, помнится, я  страшно изумилась тому, что в столь ранний час, когда измученная праздником Россия ещё приходила в чувство и поправляла голову, Америка, как заведенная, уже бежала и ехала.  
Мы с Тамарой ездим парой
Есть в Филадельфии местечко, куда мы неизменно каждый раз приходим отметиться.

LOVE PARK, расположенный в самом сердце города Братской любви. Парк получил название благодаря известной скульптуре LOVE  Роберта Индиана, установленной здесь в 1976 году к 200-летнему юбилею США. Через 2 года “символ любви” убрали, но он успел так полюбиться горожанам и они так страстно возжелали получить его назад, что Вселенная, видимо, услышав призывы, сделала так, что скульптуру выкупил Председатель филадельфийской Комиссии по искусству и просто подарил городу (перевод должности благодетеля сделан мной вольно, но это, по-моему, не суть важно). Так парк снова обрел свой Символ, а горожане и гости города – культовое место для фотографий, которые, по слухам, приносят удачу в Любви. Проверено - работает.

Чемоданы готовы, шатл на подходе, летим домой в
    Home sweet home

1 комментарий:

  1. Наташа Ковальски20 апреля 2011 г. в 10:08

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить