Translate

16 октября 2017 г.

Техасская "пища богов"

В конце сентября отправляемся за хурмой на техасскую ферму, владельцы которой занимаются выращиванием фруктов органическим методом, без химикатов и удобрений. 

В этом году они впервые открыли свой сад для посетителей. Лично я никогда прежде не видела, как растёт хурма, однако, догадывалась. Так и оказалось: хурма растёт на деревьях. Которые могут дожить до пятисот лет.

У хозяйки фермы Ирины, родом из Оренбурга, и ее мужа Боба Хоффмана, общая идея: сажать как можно больше деревьев, чтобы сделать Землю цветущим садом. 
Дословно. Вы вслушайтесь, как это хорошо звучит. Для этого они занимаются разведением и продажей саженцев единомышленникам. 


Муж Ирины Боб преподаёт английский язык в high school (в старших классах). Но главной 
его страстью всегда было разводить и приумножать сады. Именно по этой причине 40 лет назад 
он переехал из «города ветров» Чикаго в Техас и купил землю  под свою будущую ферму. 
Правда, тогда эта земля была густым лесом. А сейчас, глядя на сад, виноградник,
комфортабельный дом, выстроенный по немецкому проекту, в «густой лес» даже не очень
верится. По немецкому проекту потому что корни у Боба немецкие, характер тоже: 
педантичный, упорный, трудолюбивый.

Что и говорить, на земле всегда много работы, но Ирина и Боб - единомышленники. 
Сажают, поливают, прививают, ухаживают. Выращивают и продают саженцы винограда, инжира, 
груши, персика. В сезон поспевают мускатный виноград, хурма,персики, нектарины,
 сливы. А недавно Ирина открыла свою страничку в Фейсбуке, теперь будет оповещать 
нас о созревании фруктов, рассказывать о сортах, о витаминах, приглашать на сбор урожая.


Помимо хозяев, на ферме живут две собаки и три чудесные ослицы, которых зовут Принцесса,
Куки (печенька) и Арахиска. Руководит группой девиц барашек по имени Рэм. Парень отвечает
за координацию передвижений своей группы по ферме. Они так и ходят все вместе маленьким
любопытным стадом.


Завидев вновь прибывших, дружелюбные ослицы со всех ног, то есть, со всех копыт, бросаются приветствовать гостей, и уж с того момента стараются далеко не отходить. 

Если вы стоите под деревом, держа наготове ведро для хурмы, одна из ослиц аккуратно подопрёт вас мягким боком; ну мало ли, вы ведь можете упасть в траву или уронить сочную мясистую хурму. Ну, хотя бы разок-то можете. 

Если вы с ловушкой, прикрепленной на шест,  взобрались на стремянку, ослики терпеливо подпирают стремянку, опять же, на всякий случай.

Ирина говорит, что пока не столкнулась с этими животинками вплотную, и не думала, что ослики такие добрые и сообразительные, и не глупее собак. 

К тому же, неприхотливые и выносливые, что немаловажно в техасском климате.




И ещё ослики полезные. Вы думаете, для чего они нужны в саду? а вот для чего: 
во-первых, для выщипывания травы, поскольку стричь её меж деревьев неудобно и дорого; 
во-вторых, для удобрения земли, 
ну и, в-третьих, ослики нужны для красоты и просто необходимы для души.

Собственно хурма, которая в переводе с латинского означает «пищу богов», превзошла мои ожидания. 
Для справки, в русский язык «хурма» попала из фарси и переводится как «финиковая слива».

Я, конечно, ела эту «сливу» и раньше, в России это популярный зимний фрукт, и, по опыту, ожидала вяжущего вкуса. 

А вкус оказался сочным, медовым, тающим во рту. Ну и что, что я по уши перемазалась в этом оранжевом киселе.
Взвешивание хурмы хозяйкой фермы

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина, который исчезает после созревания, когда мякоть становится желеобразной. 

От вяжущего привкуса также можно избавиться, если заморозить хурму. Я так и сделала, заморозила впрок. Кстати, говорят, такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот еще что полезное поведал про «пищу богов» товарищ Гугл: хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция и железа, и необыкновенно полезна сердечникам, гипертоникам, а также при анемии, атеросклерозе, дизентерии. 

Спелые плоды улучшают работу кишечника, печени, зрения, и даже состояние кожи. Хурма работает как противовоспалительное и желчевыводящее. 

Последнее для нынешнего общества очень актуально и ценно, по-моему. Шутка, в которой лишь доля шутки.

Несмотря на всю полезность продукта, есть противопоказания. 

Коварный танин, который дает вяжущий вкус, имеет неприятное качество – он связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая имеет свойство задерживаться в желудке. 

При этом, реакция происходит быстрее, если одновременно с поеданием хурмы выпить холодной воды или добавить белка, например, молока, тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный полимерный комок. 

В группе риска люди, у которых пониженная моторика кишечника или пониженная кислотность. Так что, без последствий для здоровья, вёдрами есть не стоит, лучше 1-2 штуки в день. 



А теперь, строго для женщин, 
секретный рецепт косметической маски моей бабушки.

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка

 (особенно полезна при расширенных порах и склонности к угревой сыпи)
Размять хурму или натереть на терке, смешать со сливками или желтком в равных количествах. Нанести на 15-20 минут, после чего маску снять теплым влажным тампоном, а лицо ополоснуть. 

Курс масок сделает из вас Клеопатру. Наверное

Комментариев нет:

Отправить комментарий