Translate

11 мая 2013 г.

Однажды в Австралии. Глава 6


в которой мы летим в самый южный мегаполис планеты,
который дважды был признан самым благоприятным для жизни городом, 
и в течение 4-х дней проводим подробные испытания качества жизни, 
удивляясь архитектурнму фьюжну на Площади Федерации, 
трамвайному изобилию и сплоченности мельбурнцев, узнаём, 
кто же всё-таки назвал Австралию Австралией
(а не Кенгуринией или, к примеру, Кукоморьем, по имени Джеймса Кука)

 Melbourne Cityscape 2007 (Jānis Šēnbergs) 
Янис Шенбергс родился в Риге в 1939 году, в 50-е приехал в Австралию 
Картина находится в холле главной бибилиотеки штата Виктория
Как самостоятельное государство Австралия существует с 1 января 1901, с того судьбоносного момента, когда 6 колоний объединились в Австралийский Союз (Commonwealth of Australia). Столицей новорожденной страны был объявлен Мельбурн, чем он неустанно гордится до сих пор. В течение 26 лет, пока Мельбурн сохранял столичный статус, Сидней кусал локти и ревниво поигрывал мускулами, также претендуя на ведущую роль. В 1927 году столицу перенесли в Канберру, ничем не примечательную и ничем не знаменитую Канберру, которую построили примерно посередине между двумя амбициозными титанами. Но спор о том, кто на свете всех милее, а также культурнее, спортивнее и моднее, никогда не заканчивается. Некоторые сравнивают эти 2 города с вечными соперниками Питером и Москвой. 


Вылетели из Перта в 16ч., через 3  часа приземлились 
в Мельбурне в 23 ч. по местному времени.  
Конечно, сущность любого города  выразить в одной фразе невозможно, но всё же... если кратко и по существу, то: 
Сидней - это бизнес-столица страны, Мельбурн - культурный центр и столица утонченных европейских вкусов, а Канберра-политический центр.

Байки про пристрастия и нравы австралийских городов. Говорят, что когда вы прибудете в Перт, местные жители обязательно спросят, откуда вы, в Аделаиде-какого вы вероисповедания, в Сиднее-каков ваш годовой доход, в Брисбене-не хотите ли пива, а в Мельбурне поинтересуются вашим образованием. 

-"Ну, в Брисбен нам надо точно", - подумали мы. 


Краткая история Города городов Юга. Изумительный Мельбурн (с легкой руки одного восторженного журналиста начала ХХ века эпитет стал именем и прикипел), столица штата Виктория, второй после Сиднея по величине город Австралии, расположен в бухте Порт Филлип, на берегах реки Ярры. Активное освоение территории переселенцами началось в 1835 году, ещё через 2 года началось повальное переселение фермерской братии на плодородные земли будущего штата Виктории. "Крестным отцом"- основателем города стал Джон Бэтмен (нет, дети, это не Человек-Летучая Мышь), это был англичанин, фермер с Тасмании и очень способный делец. За бусы, ножницы, одеяла и огненную воду он сумел договориться с местным племенем вурунджери о продаже 500 тысяч акров плодородной земли в устье Ярры. "Договор" был заключен на английском языке (он хранится в Британском музее), жаль только, что неграмотные аборигены так и не узнали, под чем поставили крестики и что они продали. Но дело-то у хитрого Бэтмена всё равно не выгорело: Британия признала "договор" недействительным и заявила собственные права на местность, исходя из того, что земля принадлежала Короне, а не каким-то там туземцам.


Центр Мельбурна застроен по
геометрически совершенному
 плану землемера Ходдла 1837 года
Сейчас трудно представить, что Мельбурн строился на болотистых землях. Для овцеводства это было неплохо, но для воплощения архитектурных проектов... сами понимаете... В 1837 году поселок насчитывал 500 жителей, 100 тысяч овец и собственный план развития города (план Ходдла), а в 1847 уже получил городской статус и стал собственностью Короны. Кстати, имя городу досталось от щедрот 27-го премьер-министра Великобритании, вернее, от его родового титула - 2-й виконт Мельбурн. Интересно, что новая колония была примерно в 33 раза крупнее своей маленькой корыстной метрополии. Золотая лихорадка середины XIX века обеспечила Мельбурну стремительный рост и процветание и вскоре превратила его в главный юго-восточный порт Австралии. 
Башни Мельбурна











Путеводители в помощь. Перед поездкой, изображая бывалых путешественников, мы запаслись путеводителями, порылись в Интернете на предмет освоения австралийских территорий. И в том числе, на предмет тамошней погоды.
Вот что поведал один из путеводителей: "... В осенние месяцы, с марта по май, в Мельбурне стоят восхитительные теплые дни и прекрасные мягкие ночи. Это время считается лучшим для посещения Мельбурна... " Ещё там было упоминание про освежающий морской бриз... Мы побросали в чемодан летние одежды, повседневные и прогулочные. В другом издании мы прочли про моросящие, не хуже, чем в Англии, дожди и пронизывающие ветра, озадачились и добавили в багаж свитера и зонты...Но, в общем, не верьте вы этим путеводителям. 
Пригодились лишь шорты-майки и солнцезащита для полуобгорелого туловища. 
И это несмотря на популярные шутки о ставшей притчей во языцех изменчивой мельбурнской погоде. Если помните, австралийцы любят пошутить, а уж сиднейцы по поводу мельбурнцев и наоборот- ну просто, с превеликим удовольствием! 
Про здешние погоды шутят такие шутки: "В Мельбурне 4 времени года могут случиться в один день", "Мельбурнцы понастроили музеев и театров, чтобы было где прятаться от дождя",  "Если вам не нравится мельбурнская погода, подождите полчаса-она обязательно изменится". Мы подождали полчаса, потом ещё полчаса..., но все 4 мартовских дня нашего визита выдались не просто жаркими, но по-африкански знойными и совершенно безветреными. Над парламентом вяло трепыхался поникший государственный флаг, перегревшиеся туристы отсиживались в прохладных пабах... 












Ещё шутка,.
к погоде отношения не имеющая: "Мельбурнцы-это тасманийцы по дороге в Сидней". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное-историческая правда.
Мельбурн (сменивший несколько имён прежде, чем окончательно стать Мельбурном) был основан на левом берегу Ярры  Джоном Бэтменом, который действительно прибыл с Тасмании.
Этот остров находится через Бассов пролив от Мельбурна (да, это то маленькое пятнышко под Австралией). Непосредственно шутку надо понимать так, что Мельбурн, который находится на пути из Тасмании в Сидней, конечно, уже пообтесался и отличается от Тасмании (уступающей другим штатам в плане продвинутости и экономического развития), но до Сиднея этому Мельбурну... сами понимаете...ха-ха-ха.

25-летний бушрейнджер
Нэд Келли
Зато жители Мельбурна по праву гордятся тем, что их город основан как поселение свободных людей, а не как каторжное поселение (Penal Settlement). Правда, одной из главных достопримечательностей города была и остается старая тюрьма, в которой в 1880 году был казнен  знаменитый криминальный элемент Нэд Келли, ставший героем преданий и баллад ещё при жизни. Всего за 3 года занятия разбойным ремеслом романтизированный австралийский Робин Гуд стал символом сопротивления колониальным властям и вопрощением национального оззи-характера. В австралийском фольклоре даже есть выражение "такой же как Нэд Келли", что означает безрассудный героизм. Справедливости ради, надо сказать, что споры о том, считать ли его преступником или борцом за свободу, продолжаются до сих пор. Но страна, в любом случае, чтит свою историю и, судя по низкому уровню преступности, извлекает уроки из прошлого. 

В ХХ веке Мельбурн, на зависть Сиднею, был признан культурной столицей Австралии. Здесь находятся известные на весь мир театры, музеи, галереи, престижные университеты, из стен которых вышло немало толковых парней, включая несколько премьер-министров страны. И, хотя Мельбурнский университет был основан на целых 3 года позже Сиднейского, в этом храме науки грыз гранит один из самых именитых студентов-аристократов - принц Чарлз. 

Мельбурн - столица штата Виктория. Кстати, прелюбопытная история связана с названием штата, который во времена оны, то есть раннеколониальные, был частью штата Новый Южный Уэльс со столицей в Сиднее. Ну как "изумительный Мельбурн"  мог снести доминирование соперника?! С трудом! и  всеми силами боролся за выход из-под власти сиднейской администрации. Задумав отделиться, непокорный Мельбурн отправил челобитную королеве Виктории, что, дескать, штат большой, управлять им сложно, а столица (эта проклятая каторжанская столица) у черта на рогах, а мы, свободнорожденные мельбурнцы, почитающие свою королеву...итд итп Расстроганной монархиней, хоть и небыстро, но был подписан указ об учреждении нового штата. И чьим ещё именем, вы думаете, можно было его назвать?
Королева Виктория

Английская королева Александрина Виктория правила с 1837 по 1901 год. Виктория - значит Победа, в XIX веке имя было в большом фаворе у венценосных особ, его носили и мать королевы, и ее дочь. Победа-как символ завоеваний империи. Маленькая хищная страна возжелала победить всех, кто поддастся, захватить всё, что удастся, раскидав приносящие прибыль колонии по белу свету. Правда, в этом Англия была не одинока. Жадность была наказана позже, уже в нашем мультикультурном и политически корректном времени, когда "старую добрую" Англию до неузнаваемости изменило нашествие мусульман и жителей бывших колоний. В 1948 году британским правительством, в качестве компенсации за несправедливость колониальных времен, был принят "Акт о миграции", снявший ограничения с переселения в Великобританию жителей британских колоний, в основном, выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Мусульманская община теперь пользуется в королевстве настолько большим влиянием, что в Лондоне уже проводились демонстрации с требованиями распространения шариата на англичан (!). Правда, судя по тому, что происходит в Соединенном Королевстве в последнее время, маятник толерантности готов качнуться в другую сторону. Но, как бы то ни было, именно на королеве Виктории, правившей страной более 63 лет, закончилась и канула в лету эпоха викторианства, и с ней закончился период наибольшего расцвета империи. 
Технологический Университет Мельбурна
По архитектуре старый Мельбурн напоминает английский город, что неудивительно для бывшей английской колонии. Удивительно то, насколько гармонично сочетается ульсовременная архитектура разнообразных форм, стилей и цветов с милой пышностью старомодного викторианства. 


Геометрия Площади Федерации


На главном Перекрестке города. В самом центре Мельбурна на пересечении Флиндерс Стрит и Свонстон Стрит все 4 угла заняты примечательными сооружениями. Прогуляемся? оно того стоит. Оглашаю список: площадь Федерации, железнодорожная станция Флиндерс Стрит Стейшн, собор святого Павла и старейшие отель и паб "Янг и Джексон" .

Площадь Федерации в ее теперешнем марсианском виде появилась не так давно, в 2002 г. Честно говоря, когда мы миновали это место под раскаленным полуденным солнцем, пустынно-знойный ландшафт площади не сказать, чтобы сильно впечатлил. Проектировщики метко назвали свой геометрический коктейль "осколками". А я небольшой любитель футуризма, остроугольной архитектуры, ломаных геометрических поверхностей, облицованных треугольниками сверкающего на солнце металла... Для меня всё это недостаточно human friendly. Мне подавай текучесть модерна или блеск и великолепие викторианства. 
А увидели мы нечто весьма далекое от викторианства и вообще от классики

Зато вечером... всё будто изменилось, реальность неуловимо деформировалась, как в волшебном зеркале (нет, грибов мы не ели). Но теперь эта площадь под "звездным" электрическим небом на облачно-синем бархатном подкладе располагала, привораживала... Не знаю чем, просто хотелось там быть... Наверное, сложилось всё вместе: фантастическая архитектура, по-летнему теплый вечер, приятный музыкальный фон, переплетенный с потренькиванием трамваев, гулом голосов, мелодичным перезвоном часов на соборе, регулярно напоминавшим о времени...
Табличка сообщила, что собаки-папарацци пробудут
на Площади до июня 2013
И не было до него никакого дела гуляющей публике и воркующим на парапетах парочкам... и бронзовым собакам-папарацци, нацелившим объективы на горожан (этим-то меньше всего)... и неторопливо цокающим по мостовой лошадкам, запряженным в старомодные фаэтоны...И нам тоже. No worries lifestyle.

На Площади Федерации часто проходят концерты, фестивали, выставки...и имеют место быть: 
  • Центр киноискусства ACMI - Australian Center for the Moving Image
  • Музей Австралийского искусства - The Ian Potter Center
  • Концертный зал BMW Edge
  • Аттик (The Atrium), где проводятся выставки
  • Центр Туристической Информации, где стеллажи уставлены буклетами об экскурсиях и достопримечательностях Виктории
  • Музей конных скачек. Кстати, о скачкахКубок Мельбурна, самый дорогой в Австралии, с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов, называют "скачками, которые останавливают нацию". В первый вторник весеннего месяца ноября ровно в 3 часа 20 минут жизнь в Австралии замирает. Каждый австралиец считает своим долгом сделать ставку, хоть $10, а поставь (как у нас после бани: займи, а выпей). Кроме лошадиной темы, тут происходит всякое другое: например, рождаются моды. Мини-юбки, к примеру, начали победное шествие по миру после того, как в 1965 году модель Джин Шримтон надела короткую юбочку на празднование Кубка Мельбурна. Ещё очень важно показаться в новой шляпке...появиться на Кубке без шляпки... этого и вовсе нельзя себе представить!
В начале 50-х на право быть столицей  XVI Олимпийских игр претендовали 10 достойных городов мира, и всё же был выбран "изумительный Мельбурн". Но вскоре на заседании Олимпийского комитета буквально разорвалась "бомба": выяснилось, что в Мельбурне нельзя провести соревнования по конному спорту, поскольку в Австралии действует старинный закон о шестимесячном карантине при ввозе животных. Да и ввоз может быть только из двух-трех стран, не более. Таким образом Австралия предохраняла, и вполне успешно, страну от эпидемий. По счастью, "бомба" не взорвалась, было решено провести соревнования по конному спорту в Стокгольме. А в Мельбурне в ноябре 1956 года прошла вся остальная Олимпиада, очень успешная, кстати, для Советского Союза. 

Возвращаясь к Площади Федерации...Утверждают, что она претендует на звание нового символа Мельбурна, как Эйфелева башня, ставшая символом Парижа.  Спорное утверждение. В том смысле, что об этом всё ещё много и горячо спорят. 

Флиндерс Стрит Стейшн-визитная карточка Мельбурна
Площадь выходит на ещё одно излюбленное место встреч мельбурнцев, самый старинный вокзал Австралии Флиндерс Стрит Стейшн. Это и самое узнаваемое здание, традиционно украшающее парадные открытки. Первый поезд со станции отправился в 1919 году, а к 1927-му Флиндерс стал самым загруженным вокзалом в мире. И сейчас через него ежедневно проходит полторы тысячи поездов, перевозящих 11 тысяч пассажиров. 

Главный вход в Флиндерс Стрит Стейшн
Если в Мельбурне вам назначат встречу на лестнице, у вас не должно возникнуть никаких сомнений в том, о какой лестнице идет речь. Если же вам назначено под часами, значит, речь идет о вокзальных часах. Знаете, Флиндерс до сих пор носит английские часы, купленные для него в 1860 году. Над главным входом в вокзал девять циферблатов, - столько же, сколько направлений. И большие часы под куполом здания. Прошло чуть больше ста лет, и в 70-е годы "устаревшие ходики" попытались было заменить на современные цифровые, но город поднял такую протестную волну, что любимые часы вернули. Сохранив классику жанра.

Flinders Street Station 1927
Тогда же, в 70-е, правительством штата было принято решение разобрать обветшавшее здание викторианского красавца и построить на его месте офисные высотки. Не тут-то было. Место встречи, как говорят и в Австралии тоже, изменить нельзя, и снова горожане встали на защиту Флиндерса: демонстрации, пикеты, обращения... Так что властям пришлось не только отменить решение о сносе здания, но и выделить 7 млн. австралийских долларов на реставрацию. Что интересно, деньги не растеклись по карманам чиновников, а были пущены именно на реставрацию, ремонт платформ, эскалаторы, новый ресторан и даже подогрев ступеней лестницы главного входа, чтобы они оставались сухими и безопасными в любую погоду. И чтобы там было приятно встречаться... 
Как Америка обязана именем Америго Веспуччии, так Австралия обязана капитану Мэтью Флиндерсу тем, что она Австралия. Да, именно тому Флиндерсу, английскому мореплавателю и ученому, чье имя носит вокзал с 1854 года, и чей памятник стоит у стен кафедрального собора св. Павла, взирая на жд станцию имени себя. 

Кто знает, как называлась бы эта страна, если бы не книга Флиндерса "Путешествие в Терра Австралис", опубликованная в 1814 году (за день до его смерти, представляете!). Именно Флиндерс настоял на употреблении имени Австралия, до этого зеленый континент называли без затей - Новой Голландией. 

Хотя, строго говоря (и копая глубже), ещё до Флиндерса, во II веке был такой  древнегреческий географ и астроном Клавдий Птолемей, который вычислил гипотетическую часть света в южном полушарии и назвал ее Терра Аустралис Инкогнита (Неведомая Южная Земля). 
В Мельбурне ни одна приличная лошадь без плюмажа на улицу не выйдет 
А девушки за хлебом ходят только в вечерних платьях
Законодательным порядком модный Мельбурн утвердил крепкие ботинки
в паре с маленьким платьем или шортами. 

Даже в жару нужно носить ботинки, иначе всё, будешь немодной. 

К ботинкам можно надеть и шапку
Вид на Собор Святого Павла от вокзала Флиндерс
Вид на собор с Площади Федерации
По диагонали от здания вокзала возвышается махина Англиканского Собора Святого Павла, выстроенного в конце XIX века в неоготическом стиле. Неоготика была национальным стилем викторианской Англии и победно шествовала как по метрополии, так и по ее колониям. Люблю этот стиль за строгое величие. На момент постройки собор был самым высоким зданием в городе и был виден отовсюду. Век спустя, в 1990-х выяснилось, что вибрацией, вызванной интенсивным движением транспорта, собору нанесен значительный конструктивный ущерб. Был учрежден реставрационный фонд, собравший 18 млн. долларов. Что интересно, деньги снова не были украдены чиновниками, имевшими доступ к фонду, а пущены именно на реставрацию здания и ремонт старинного органа, в XIX веке привезенного из Англии. 

Помимо воли, возникает образ Сочи-2014 как бездонного объекта по обогащению ворующих чиновников и распилу отпущенных из госбюджета средств. На данный момент украдено всего 26 млрд долларов, но до Олимпиады ещё есть время, так что мы, как всегда, впереди планеты всей  http://www.youtube.com/watch?v=x-zKsijptpo  

Удивительно приятно видеть, как молодой народец беззаботно валяется с книжками и ноутбуками на зеленой травке у стен собора, никто не понукает и не совестит его за неуважение к церкви или к богу. Попробуйте проделать такую штуку близ православного храма в России. Почему-то на меня всегда  находится  "божеская" блюстительница, которую хлебом не корми, дай пошпынять за что-нибудь, в ее понимании, "не богоугодное". А хорошо, когда и бог добрый, и люди в его храме приветливые.

С погодой в Мельбурне, как я уже заметила, нам повезло в том смысле, что австралийское "светило и припекало" работало на полных оборотах. 

А чего хочется в жару? 
Ну, правильно, холодного пива в прохладном пабе. И желанное место немедленно бросилось в глаза... Потому что знаменитый мельбурнский паб "Young & Jackson" находится прямо напротив Флиндерс Стрит Стейшн..
...и не отказывай себе ни в чем...
Когда-то давно, в 1837 году, дом принадлежал Джону Бэтмену, тому самому предпримчивому основателю Мельбурна. После его смерти в здании устроили сначала первую городскую школу, потом библиотеку, а в 1861 году два не менее предприимчивых, чем Джон Бэтмен, ирландца - Генри Янг и Томас Джексон - открыли здесь пивные заведения, соединив воедино 5 соседних зданий по Флиндерс Стрит. 

Судя по тому, что  дело Янга и Джексона живет и процветает, можно сказать, что привокзальный паб стал много популярнее привокзальной библиотеки. Правда, сейчас фунциклирует только 2 бара на первом этаже и один на втором, в отеле. Там, где уже больше 100 лет живет "Хлоя", мельбурнская иконазнаменитая картина французского художника Жюля Лефевра, ставшая талисманом Мельбурна. Но мы так и не увидели портрета юной обнаженной красавицы, сосредоточившись на холодном пиве. Так что о ней либо сами узнавайте, либо ждите нашего отчета о следующем визите.


Самые демократичные виды транспорта в городе это трамвай и велосипед (но о велосипеде позже). Быстро, удобно, дешево. В Мельбурне самая протяженная в мире трамвайная сеть, то ли  245 км, то ли 254, не помню. По центру курсирует бесплатный City Circle Tram. Милые старомодные, отделанные деревом вагончики не спеша катают пассажиров по кольцевому маршруту до 5 часов вечера, со свободным входом и выходом, кому где заблагорассудится. Трамвай - это тоже бережно сохраняемая часть культурного наследия и неотъемлемая часть имиджа города. 

Есть ещё один, не менее прекрасный способ насладиться видами Мельбурна-устроить прогулку по реке на кораблике. На которую нам в этот раз, к сожалению, не хватило времени.

На главной городской пешеходной улице Бурк Стрит, на двух разных углах шоппинг-квартала, кто-то из рассеянных олигархов обронил пару гранитных кошельков. Народ с удовольствем присаживается на них, возможно, пытаясь филейной частью незаметно прощупать и оценить размер содержимого. Я тоже посидела, полежала и нежно погладила теплый гранит, стараясь понравиться бумажнику. Всё-таки степень его наполненности существенно помогает в нашем благородном деле путешествий. 

И это ещё далеко не всё об изумительном Мельбурне. Хочется рассказать про старые доки, про южный берег Ярры, про рынок королевы Виктории, про приморский пригород Сент Килда, залив Порт Филлип и про Великую Океанскую дорогу. 

...Не затрещит ли по швам мой скромный блог и выдержит ли читатель... 




Мельбурнские музыканты
Не занимайтесь самолечением!




1 комментарий:

  1. Очень интересно! Уверена, не все Мельбурнцы обладают такой полнотой информации про свой родной город...

    ОтветитьУдалить