в которой мы идем в Пертский зоопарк, мешаем спать кенгуру, узнаем, что вомбат какает кубиками, безрассудно приближаемся к самой опасной на земле птице,
узнаем откуда в Австралии берётся колбаса
и по какому поводу английские учёные спорили больше 100 лет
узнаем откуда в Австралии берётся колбаса
и по какому поводу английские учёные спорили больше 100 лет
Австралия - материк-заповедник, сами австралийцы очень трепетно относятся к своим природным богатствам. Это страна национальных парков, которые занимают территоррию в 8 млн. кв.километров и зоопарков, которых за 2 недели нам удалось посетить 3 штуки. Лучшим был последний, в Кернсе, где мы нежно пообнимались с трудом проснувшмися для объятий коалами, уговорили закормленных туристами кенгурушек отведать и нашего угощения в вафельных стаканчиках, а белый какаду бросил нам с жердочки небрежное "hi".
Австралия так долго была изолирована от остального мира, что здесь со временем образовались уникальные экосистемы. Больше нигде в мире вы не встретите столько эндемиков (животных и растений, существующих только в данном регионе), здесь их около 80% : кенгуру, коала, казуар, утконос, ехидна, динго, вомбат. Что интересно, в Австралии не водится больших хищников, самым крупным считается дикая собака динго, то ли вторично одичавшая домашняя собака, то ли потомок индийского волка, тут мнения расходятся. Остальные хищники, включая сумчатого муравьеда и тасманийского дьявола, выглядят как-то нестрашно, да и величиной они с кошку.
Ехидна |
А ещё там обитают яйцекладущие млекопитающие, это вообще единственные сохранившиеся в мире представители одной из самых ранних групп однопроходных млекопитающих: покрытый коротким водонепроницаемым мехом полуводный утконос и колючая, как дикообраз, ехидна с длинным клейким языком.
В общем, звери и птицы тут водятся небывалые, буквально живые ископаемые.
В греческой мифологии Ехидна-чудовищно огромная полуженщина-полузмея. До середины XIX века ехиднами называли змей. Но при чем тут наш ёжик? Если порыться в этимологии, то можно возвести название ехидны к другому греческому слову, означавшему "змееед". Вообще, ехидна - довольно безобидная беззубая землеройка с маленьким ртом, зато губы вытянуты вот такой длинной трубочкой, в которой она раздавливает термитов и муравьев, прижимая языком к нёбу.
Во время тихого часа просьба не беспокоить |
Упрощенно можно выделить 3 основных разновидности: крупные кенгуру (Восточные и Западные Серые Кенгуру и Красные/Рыжие Кенгуру). Плечисто-здоровенные 2-метровые самцы могут весить до 90 кг, сувенирная промышленность массово выпускает таких рэмбо-зверушек в боксерских перчатках.
Вторая разновидность кенгуру - мелкие особи, типа кенгуровой крысы весом с полкило, и третья-средненькие рыженькие валлаби, которые между "рэмбо" и мышью.
В свою очередь, этих разновидностей насчитывается целых 55 видов.
Прыгучесть (кенгуру могут развить до 70 км/час и за 1 прыжок преодолеть 9 м) обеспечивают мускулистые задние ноги, сильный длинный хвост, на который кенгуру опирается в прыжке и удерживает равновесие. В общем, главные кенгуриные достоинства - задние ноги со стальными когтями и мощный хвост, голова-небольшая и неглавная, передние лапы тоже второстепенные, но достаточные для самцов, чтобы активно боксировать в брачный период.
Из этих миниатюрных смуглых кенгуриных лапок делают жутковатые сувениры непонятного назначения. Сами-то кенгуру любят ими почесываться, а что делают с ними люди, неясно. Видимо, рачительные австралийцы хотят добиться безотходного производства, чтобы всё в дело: мясо-шкуры-отрубленные конечности.
Обычно животные детенышей вынашивают дольше, чем нянчат, но Австралия же "страна наоборот", поэтому кенгурёнышей мамаши вынашивают около 40 дней, а в сумке носят не меньше года. За это время прирост малютки увеличивается в 100 раз, а привес в тысячу. Через 6 месяцев кенгуренок начинает смело вылезать из материнской сумки, но при малейшей опасности шустро ныряет обратно, причем вниз головой, в закромах переворачивается и только потом выглядывает. Скоростное деторождение нередко приводит к тому, что в маминой авоське оказываются разновозрастные отпрыски и мама-кенгуру, как 2 линии молокозавода, производит молоко разного состава, для новорожденных и старших.
Вот такой вышины и вот такой ширины бывают австралийские пташки и зверушки |
У национального символа есть интересная особенность: кенгуру устроен таким образом, что всегда устремлен только вперед, давать задний ход он попросту не умеет, что приближает его к образу правильного осси. Мясо кенгуру народом, конечно, используется, но все-таки есть стейки из национального символа как-то неприятно и даже двусмысленно, поэтому порой кенгурятину завуалированно именуют "скиппи" (по названию некогда популярного сериала о кенгуру).
Древесный кенгуру |
,
В Пертском зоопарке живет множество кенгуриных родственников: древесный, будто хной подкрашенный, кенгуру, валлаби, волару, куокка. Хотя день был облачным и не таким жарким, как предыдущий, во время сиесты всё звериное племя было сонным, валялось в тени и отнюдь не стремилось к самодемонстрации. Кенгуру более активны от заката до рассвета, и, кстати, в ночное время представляют немалую опасность для водителей. Они запросто могут выскочить на дорогу или, ослепленные светом фар, недвижимо сидеть посреди дороги. Учитывая увесистость некоторых особей, весьма полезно оборудовать машины предохранительными прочными рамами, такими "кенгуру-отбойниками" (roo-bar). Вомбатик с мамой (фото из Интернета, поскольку во время нашего визита пертские вомбаты дрыхли без задних ног) |
Вомбат на отдыхе. Всё что удалось снять |
У вас такие перья, у вас глаза такие, копыта очень стройные и.... добрая? душа |
Если казуар атакует, то сильно ударяет сразу обеими ногами, выпуская свои кинжалы. Так что лучше птичку не дразнить, она и так с неодобрением оглядывает туристический народ, толпящийся у вольера, то одним, то другим подозрительным глазом.
На момент прогулки я была ещё не совсем в курсе казуаровой прыти. А на всякий пожарный, полезно знать, что прыгать казуар умеет высоко, до полутора метров, бегать быстро, до 50 км/час, и, кстати, отлично плавает. Так что, ежели бы что, не дай бог, пошло не так, скрыться от пернатого убийцы было бы сложновато. В Книге рекордов Гиннеса за 2004 год казуар упомянут как самая опасная птица на земле. Голову гордой пташки древнего происхождения украшает мощный кожистый гребень, который называют шлемом. Голове и шее оперения не досталось, размером они тоже не вышли, зато сияют необыкновенным ультрамариновым цветом и украшены красными сережками. В общем, смотрите и не говорите, что не видели, таких птичек вы не встретите больше нигде, кроме Австралии.
А может, это страус злой... а может, и не злой... |
Несуразный предмет спора английских зоологов |
Кроме столь редкостных видов австралийской фауны, в Пертском зоопарке мы встретили множество "нормальных" птиц и животных. Крошечные мармозетки, вцепившись в заградительную сетку вольера, скорбно наблюдали за прохожими, возможно, думая, что в клетку заключены именно двуногие. Слон раскачивался, помахивая хвостом с необычной жесткой щеткой на кончике. Жираф, наверное перед свиданием, тренировался в поцелуях на дереве. Но всё это вы лучше посмотреть в ролике, а не на фотографиях
Рыжий орангутан, погруженный в размышления, сосредоточенно жевал жвачку, мать и дитя нежничали, переплетясь рыжими космами, и не обращали ни малейшего внимания на посетителей. Лемуры удивляли бесконечностью своих полосатых хвостов.
Порывистые, нежно любимые моей мамой суррикаты, с насурьмленными глазами, то замирали столбиками, вглядываясь в опасную даль, то взлетали на возведенный местным Гауди глиняный замок Саграда Суррикато.
В ветвях эвкалиптов висели дымчато-серые меховые мешочки, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались глубоко спящими коалами. Ещё одно древнее семейство сумчатых, родственных вомбатам. Хотя их называют сумчатыми медведями, к медведям они никакого отношения не имеют. Есть одна загадочная деталь: отпечатки пальцев коал настолько похожи на человеческие, что разницу трудно различить даже с помощью микроскопа. Только люди, приматы и коалы имеют папиллярный узор на подушечках пальцев. Вот и думай после этого, от кого мы произошли. И почему иногда так хочется спать, как угодно, где угодно, даже на работе. Когда-то, около 30 млн. лет назад, древесных мишек насчитывалось около 18 видов, был даже коала-гигант, примерно в 28 раз больше нынешних. Даже когда коалы не спят, они неподвижно сидят в кронах деревьев, не двигаясь по 18-20 часов. А чего суетиться, еда и постель на расстоянии вытянутой лапы. Кстати, коалы практически не пьют воду, получая влагу из листьев эвкалипта и из росы.
Когда мы подошли к черепашьему загончику с вигвамами, жизнь там била ключом, в разгаре были Большие гонки. Гигантские галапагосские черепахи целеустремленной цепочкой преодолевали болотце жидкой грязи, энергично работая лопастями, то есть конечностями. Это самые большие сухопутные черепахи, до 1,8 м при весе в 400 кг. Неудивительно, что у них есть второе имя-слоновая черепаха. Живут крошки лет по 100, а в неволе на казённых харчах и все 170 (это сколько ж при жизни одной черепашки меняется поколений служителей?). Но это в зоопарках, а в природе удивительной красоты панцирь, вкусное мясо и уничтожение царями природы естественных мест обитания поставили черепах на самый край выживания. И пока они уползли всё ещё не очень далеко от этого края.
Задумчивый суматранский орангутан |
Суррикат на посту |
Сумчатая флегма |
Галапагосская исполинская черепаха |
Надо сказать, что островная флора не менее интересна, чем фауна.
Например, в Восточной Австралии, часто встречается бутылочное дерево, отлично приспособленное к жаре и засухе, прямо как кактус. Оно и есть, в общем, суккулент, накапливающий влагу внутри ствола, а в верхней части дерева в специальных полостях скапливается сладкий сок. И семена, и корни этого полезного австралийского баобаба идут в пищу. Правда, добыча семян из стручков дело хлопотное и производится в перчатках, поскольку каждое семя покрыто вызывающей кожный зуд щетинкой (или хитоном, отчего у дерева есть ещё одно имя-брахихитон).
А знаете откуда в Австралии берётся колбаса? с колбасного дерева (sausage tree), конечно, такая уж это необычная страна.
Например, в Восточной Австралии, часто встречается бутылочное дерево, отлично приспособленное к жаре и засухе, прямо как кактус. Оно и есть, в общем, суккулент, накапливающий влагу внутри ствола, а в верхней части дерева в специальных полостях скапливается сладкий сок. И семена, и корни этого полезного австралийского баобаба идут в пищу. Правда, добыча семян из стручков дело хлопотное и производится в перчатках, поскольку каждое семя покрыто вызывающей кожный зуд щетинкой (или хитоном, отчего у дерева есть ещё одно имя-брахихитон).
А знаете откуда в Австралии берётся колбаса? с колбасного дерева (sausage tree), конечно, такая уж это необычная страна.
Колбасное дерево |
"Как у наших у ворот
Чудо-дерево растет.
Не листочки на нем,
Не цветочки на нем,
А чулки да башмаки,
Лужайки зоопарка |
Знаменитый австралийский мясной пирог, который мы попробовали в местном фаст-фуде, ну, в общем, съедобный . |
Чистота - это просто не мусорить там, где живешь. Ну вот, а теперь видеоотчет о посещении Пертского зоопарка |
Леночка, всё, что ты делаешь это очень интересно и, впечатление такое, что всё это неисчерпаемо. Так что не тормози - пиши и пиши столько, насколько хватит интереса, материала и сил. Желаю успеха. Целую. Привет маме.
ОтветитьУдалить