Translate

20 апреля 2011 г.

Техасская Груша №16. Часть1

Старые песни… А как прекрасно сохранились! 
Если люди собираются у костра и ночь напролет поют песни, значит, зачем-то им это нужно.
 С 2003 года в Техасе проходят фестивали авторской песни ( Груша американская, районированная). В минувшие выходные прошел 16-й слет, для меня пилотный.  Два раза в год, весной и осенью, в индейской резервации, в кемпинге с названием (как из Фенимора Купера) Озеро Большой Пчелы, собираются любители бардовской песни, объединенные языком и общим культурным базисом советского замеса. К счастью, это не исчезает, не растворяется в пресловутом “котле” американской культуры.
По сравнению с размашистым Грушинским, на который съезжаются десятки тысяч людей со всей страны, масштаб техасского фестиваля выглядит, конечно, скромнее. И слава Богу. За последнее десятилетие самарская Груша превратилась в формально- коммерческое предприятие, которое разъела ржа предпринимательства. Понемногу вышел весь дух романтики.  А комфорт, кстати, так и не пришел (даже приехав на машине, весь турскарб приходится тащить от парковки на себе). А основная масса туристов прибывает на электричке и спускается с крутой горы. А после слета, как вы догадываетесь, карабкается обратно. С тем же скарбом, за исключением съеденных продуктов и выпитой воды.  Впрочем, я там давно уже не была, возможно, всё изменилась в лучшую сторону и пустили эскалатор или канатную дорогу. Шутка.
Не осуждаю, но грущу. Наверное, управлять такого размаха мероприятием, не касаясь финансовой стороны дела невозможно. Но она же всех и развела. Понятно, что всё стоит денег, без них долго не могла решиться даже проблема туалетов, и несметная рать туристов нашла альтернативное решение, уйдя в кусты. А когда деньги нашлись, видимо были они настолько небольшими, что пришлось отдать предпочтение максимально удешевленному строительному “проекту”. Правда, зато небанальному. Было принято решение считать туалетами обтянутые плотной черной пленкой ( в которой любознательные мальчишки ковыряли “глазки”) прямоугольные участки без дверей, с интригующей лабиринтообразной планировкой и уютным общим помостом внутри.  Ответственность за снабжение туалетной бумагой возлагалась на пользователей. Почему-то в дамскую часть удобств всегда змеилась живая очередь, которая, впрочем, чаще  выглядела полуживой.

Техасский КСП в это плане - фешенебельный курорт.
А вот и место, где
собаки порылись
Да и в плане масштаба мероприятия мне ближе семейно-ориентированный формат слета, на который в этом апреле собралось, по прикидкам, человек 500, если считать детей, и человек 600, если посчитать и собак.

Учитывая то, что русскоязычный круг здесь всё-таки ограничен, - процентов 80, мне кажется, знакомы друг с другом, что тоже добавляет фестивалю приятную атмосферу семейно-дружеской встречи на природе.
Кстати, для деликатного туриста есть более урбанизированный вариант, чем палатка: в лесу стоят бревенчатые коттеджи с
со всеми необходимыми довесками цивилизации.

Машины паркуют вдоль полукилометрового асфальтового променада. На склоне, сбегающем к озеру, вырастает разноцветный палаточный город. А народ активно обживает свои пронумерованные площадки под сенью дерев, где лежат узорные тени на припорошенной сосновыми иголками земле, местами перевитой древесными венами корней. Главное - сразу же приступить к приему пищи, потому что на природе просыпается неприличный аппетит. Костровища, места для барбекю, столы-скамейки, вода в кране – всё прилагается. И все три дня над лагерем курятся дымы и стоит звуковой шатер.
Так вот ты какое, Озеро Большой Пчелы
 У костров звучат лучшие песни военных 40-х, бодрых 50-х, романтических 60-х, ритмичных 70-х и 80-х, песни, которые были рядом с нами всегда, всю нашу жизнь, которые мы порой не замечали, как не замечаешь воздух, им просто дышишь. Было время, когда модное англоязычное затмило приевшееся отечественное. Но это время прошло.
Ничего не осталось от той жизни, только песни, которые вдруг открыли шлюзы в моей душе, из которых хлынуло  прошлое, что-то застряло в районе щитовидки, и порой непонятно было,  то ли дым костра вышибает слезу, то ли что-то ещё… Может быть, я просто давно не слышала этих песен. Может быть, русская песня и русское слово в иммиграции “весят” больше, чем на родине. А может, это просто ностальгия по юности, в которой эти песни были.
К сожалению, это и закончится с поколением, приехавшим из России. Для детей, родившихся в Америке, родным языком становится все-таки английский, даже если дома говорят по-русски. И это логично, ведь за пределами дома лежит англоязычный мир

В субботу днем на эстраде дают возможность проявить себя юным талантам. И нет ничего трогательнее этого зрелища!

Дарования, смущаясь, поют русские песни и очень милы, некоторые даже умеют петь. Но главное всё же – участие. Ведь для этих цветов жизни, растущих на американском газоне, владение русским языком, само по себе, победа (и заслуга их родителей, конечно). 


Дети на вынос.
Вынос на сцену.
На эстраде звучит много нового, авторского. Уровень исполнения разный, но благодарная публика тепло принимает всех. Мне очень понравился секстет с песней про пароход.

В этот раз на фестивале было двое приглашенных гостей. Жаль, что бард из Калифорнии вчистую проиграл в борьбе в зеленым змием, поэтому выход (как и вход, впрочем) на эстраду был затруднен. Правда жаль, песни у него вроде неплохие.
Зато ария харизматичного московского гостя Александра Щербины удалась. Профессионализм,талант, личное обаяние и хорошие песни
А когда под занавес Щербина запел романтический гимн моего детства “Все губы твои да бантики, да прядь золотых волос…”, настырная память снова начала отматывать ленту назад…

Кому интересно, здесь можно посмотреть программу (обратите внимание на последний пункт правил:)) и послушать песни в исполнении гостей http://ksp.ourtx.com/
…Вы ведь помните, что раньше основная нагрузка по изменению гормонального фона подростков (так прежде называли тинейджеров) приходилась на летние каникулы и пионерлагерные смены, в конце которых девочки аккуратно переписывали в песенники слова полюбившихся любовных шлягеров, вроде “ Всё губы твои да бантики” или "Алёшкина любовь". Не иметь украшенного вырезками из журналов песенника считалось несовременным и даже неприличным. В конце смен девочки писали друг другу добрые напутствия, пожелания “с хорошим мальчиком дружить” и полезные  советы “не давать поцелуя без любви”. Боже, что за целомудренные времена были…
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий