Глава 1, в которой мы решительно прыгнули из ледяной московской весны
в жаркую австралийскую осень и попали в солнечный город Перт.
Первый день весны
клонился к вечеру. Строго говоря, весной и не пахло (как собственно, не пахнет и сегодня, 30 марта, потому что опять насыпало снега и нас пугают штормовыми предупреждениями); в общем, на дворе стояло обледенелое 1 марта с минус пятью, по обочинам жались грязные сугробы. Отпуск фактически начался, у подъезда ждало
такси в аэропорт, а я всё не могла
остановиться с дачей наставлений по уходу за бабушкой. Муж терпеливо ждал окончания приступа, дети пытались вселить надежду,
что справятся, я, конечно, верила, но... не уезжала, пока стрелка часов не
подвинулась к критической отметке.
Уже в такси я снова тревожно прокручивала, не забыла ли сказать или сделать что-то важное. Мыслям мешал
не в меру разговорчивый таксист (давно заметила, что это вообще примета отечественного таксо-сервиса). В прошлом таксист Дима оказался бывалым
охранником политических деятелей (в том числе, Жириновского, с гордостью
упомянутого) и закаленным в горячих точках снайпером с боевым прошлым. И ещё он
сказал, что живет уже шестой десяток лет, поэтому всё знает. Тут я задумалась,
какой же десяток лет живу я, с ужасом поняла, что я уже в той же десятке и...
промолчала. Тем более, что я ничего такого, тем более всего, не знаю. После
боевой карьеры крепкий, слегка убеленный
сединами Дима стал политически подкованным и агрессивно настроенным
таксистом. Дима везде находит и страстно ненавидит внешних и внутренних врагов России, а также
водителей большегрузов, которые устраивают пробки на МКАДе.
Стеклянные паруса в дубайском аэропорту. |
Через 5 часов мы в Дубаи, где предстоит дождаться стыковочного рейса в Перт, Западную Австралию. 3 часа путешествуем по закоулкам сверкающего огромного суперсовременного дубайского аэропорта, где арки окон смыкаются в небе, где вода струится по гранитным стенам, где бесшумно скользят вместительные прозрачные лифты и поезда несут человечество к авиалайнерам. Для контраста, у этих прекрасных, как космические корабли, лифтов фривольным табором раскинулись босые смугло-запыленные арабы. Зато как прекрасен и чист голографический араб, поясняющий путникам вроде нас всякие полезные вещи. Мне кажется, мне он мне очень даже симпатизировал, буквально не сводил глаз :)).
В 22:45 2 марта вылетаем
в Перт и через каких-то 9,5 часов (на обратном пути почему-то было 13,5),
преодолев 9163 км, в 01:20 ночи 3 марта приземляемся прямо в объятия друзей, на чью свадьбу мы, собственно, летим. Конечно, наши расписные авторской
работы чемоданы (ну, кто автор "росписей", знающим меня, думаю, ясно :)) горделиво выезжают на багажной карусели последними
(если кто не знал, круговой транспортёр, движущаяся багажная лента по-английски называется по-детски мило "каруселью", carousel).
Королевский парк Перта |
Мы прилетели в Перт – столицу крупнейшего штата Западная Австралия; спокойный, зеленый, залитый солнцем город-порт на берегах широкой извилистой реки Свон (Swan-лебедь). Черные лебеди с 1926 года украшают герб города и штата, изображены на флаге Западной Австралии и считаются символом штата. Прекрасные птицы впервые появились именно здесь, они и дали первоначальное название новому поселению - Колония Лебединой Реки (Swan River Colony). Позже нам даже удалось покормить с рук черного лебедя.
Герб Перта |
Перт находится будто бы на отшибе от австралийской цивилизации. Все остальные крупные центры находятся на
противоположной стороне материка. Но у
Перта, основанного в 1829 году англичанами, было собственное важное предназначение: не
дать закрепиться на этих берегах французам. Долгое время городок был малонаселенной
и тихой окраинной провинцией, пока в конце XIX столетия на него не напала золотая лихорадка, а в 60-х
годах ХХ века здесь обнаружили ещё и крупные золотосодержащие месторождения. Говорят,
в ходе экскурсии по пертскому Монетному двору разрешают подержать золотой слиток стоимостью $200 000. Правда, на вынос не дают. А Перт из сонного
колониального городка превратился в суперсовременный мегаполис, 4-й по величине
город Австралии, население которого (с окрестностями) около 1,8 млн.
Удаленный Перт находится в ином часовом поясе, чем остальные австралийские города. По сравнению с Сиднеем время здесь запазывает на 3 часа. Австралийцы любят пошутить. По поводу Перта они шутят такую шутку: "Перт находится позади Сиднея ровно на 10 лет и 3 часа".
У нас всего 2 дня в Перте, конечно, это очень мало. Здесь необычайная природа и есть на что посмотреть, но все эти чудеса находятся неблизко, а отпуск не резиновый. В 260 км к северу от Перта в национальном парке Намбанг посреди пустыни стоят окаменевшие останки древнего леса Пиннаклы (Pinnacles), как декорации к инопланетному пейзажу. В 340 км к востоку ветер выточил из красного песчаника причудливую Каменную волну (Wave Rock), 15 м в высоту и 110 м в длину, уникальное творение австралийской природы. Но в этот раз мы этого не увидим, а о том, чего мы не видели, я писать не буду, я буду писать о том, что нам удалось посмотреть. Завтра мы едем на Пингвиний остров.
Удаленный Перт находится в ином часовом поясе, чем остальные австралийские города. По сравнению с Сиднеем время здесь запазывает на 3 часа. Австралийцы любят пошутить. По поводу Перта они шутят такую шутку: "Перт находится позади Сиднея ровно на 10 лет и 3 часа".
У нас всего 2 дня в Перте, конечно, это очень мало. Здесь необычайная природа и есть на что посмотреть, но все эти чудеса находятся неблизко, а отпуск не резиновый. В 260 км к северу от Перта в национальном парке Намбанг посреди пустыни стоят окаменевшие останки древнего леса Пиннаклы (Pinnacles), как декорации к инопланетному пейзажу. В 340 км к востоку ветер выточил из красного песчаника причудливую Каменную волну (Wave Rock), 15 м в высоту и 110 м в длину, уникальное творение австралийской природы. Но в этот раз мы этого не увидим, а о том, чего мы не видели, я писать не буду, я буду писать о том, что нам удалось посмотреть. Завтра мы едем на Пингвиний остров.
Ленуль !!!! Ты стала настоящей писательницей!!!! Пишешь так, что я все представляю...Просто восхищена!!!!
ОтветитьУдалитьОй, Леночка! Наконец-то я в Австралии побывала (10лет туда лечу-лечу, наконец-то заземлилась:)! Спасибо тебе!
ОтветитьУдалитьСолнышко, твой (бесспорно!) журналистский талант блещет в каждой фразе! Я никогда не мечтала побывать в Австралии (наверное потому, что, собственно, ещё нигде и не была), но сейчас определённо задумалась: хочется побывать в стране, где всё "вверх тормашками"... Спасибо, Ленок! До встречи!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, как повезло - по комментам на страничке Наташи Косоловой снова забрела на этот сайт . С огромным удовольствие прочитала, восхищаюсь! И мастерством, с которым подан материал, и самой Австралией (давно!) Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Валентина! такие отклики, как ваш, вдохновляют на дальнейшие страно-и жизнеописания :)
Удалить