в которой мы плывём на пароме на Пингвиний остров, потому что вброд идти туда смертельно опасно. В этой главе мы гуляем по острову, наблюдаем за его обитателями и весело шлепаем босиком по Индийскому океану.
Неранним
утром, после вчерашнего позднего отбоя, нас ожидали радушие хозяев и "простой" австралийский завтрак с яйцами, креветками, стейками и
хлебом, обжаренными на барбекю. Ну ладно, открою секрет: обычно они обходятся
тостами и кофе.
Пол-профессиональный моряк, он нас даже на свою базу возил на экскурсию. Было дело, и за корабельного кока ему приходилось дежурить, так что наша прожорливая команда Полу не в диковину.Пешком не ходить! |
Ура, едем на
Пингвиний остров, который находится в городке Рокингем (Rockingham), недалеко от Перта. На остров ходит
небольшой паром, который буквально за 5 минут доставляет нас по назначению. Хотя до острова можно дойти
пешком по песчаной косе, в часы отлива воды
даже в самом глубоком месте примерно по колено. Но не далее, чем пару недель
назад вот именно здесь утонули несколько человек, т.к. прилив начинается столь
стремительно и подводные течения могут быть так сильны, что даже благополучно
достигнув середины, дальше вы можете быть сбиты с ног, смыты в море, укушены акулой (присмотритесь к запрещающему знаку) ... В общем, поскольку нам обязательно нужно вернуться в Москву, рисковать не будем.
Господа, если когда-либо вам придет в голову идея покончить жизнь самоубийством, или вы запланируете якобы случайно покончить с жизнью заклятого недруга, лучшего места для выполнения плана, чем Австралия, просто не найти. Честно, никакой Пуаро не размотает. На этом континенте подстерегает столько опасностей, что от нечего делать вы замаскируете
убийство под случайный укус тигровой змеи, нападение дикой собаки динго или просто прилив.
На острове живет около 12 сотен самых маленьких в мире
пингвинов, правда, они очень застенчивы
и днем прячутся в норках-пещерах или рыбачат в море. Появляются пингвины на
берегу уже после заката солнца, чтобы прошествовать к месту своего ночлега. Проблема в том, что нахождение на острове после
17:00 запрещено, единственное лицензированное на извоз судёнышко прекращает свои 5-минутные круизы, вдругих просто нет. Поэтомулучше наблюдать диких пингвинов в природных условиях в
других местах, например, на острове Филиппа под Мельбурном или острове Кенгуру
у Аделаиды. А здесь мы наблюдали за малышовыми пингвинами просто в бассейне
закрытого павильона. Причем, по простоте, случайно зашли без очереди и
бесплатно с выхода вместо входа. Поснимали и вышли. Никого не хотели обмануть, так вышло.
Всего на заповедном острове живет около 50 видов морских
птиц. На вершине холма колония пеликанов обеспечивает демографический баланс.
Чтобы не беспокоить трепетных родителей, напару высиживающих наследников,
наблюдать за ними можно только издалека или в бинокуляры. В окрестностях также обитают
дельфины, скаты и морские львы, но их нам увидеть не удалось.
А ещё, говорят, здесь раздолье для снорклинга, чудесные рифы, разноцветные подводные луга водорослей. Индийский океан такого невозможно синего
цвета, переходящего в бирюзовый, и так ослепительно сверкает на солнце, что
слепит глаза. Синее только небо.
Почти весь остров опоясан дощатыми настилами и деревянными лесенками, окружен мелководными песчаными пляжами, где с визгом барахтаются
ребятишки. Здесь нет ни ларьков, ни магазинов, ни кафе, зато есть отличная зона
для пикников на зеленой лужайке под сенью деревьев.
Ну и, как повелось, если вы все-таки предпочитаете один
раз увидеть, чем 100 раз услышать или даже 200 раз прочитать чью-то восторженную
писанину, то вот вам маленький фильм про нашу поезздку на чудный остров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий