Translate

1 апреля 2013 г.

Однажды в Австралии.Глава 3

в которой мы едем в порт Фримантл, гуляем по Нотр-Даму, 
покупаем на местном "привозе" крабов, приветствуем товарища Бендера и прохлаждаемся в темнице

Официальное прозвище штата Западная Австралия, в котором мы находимся, "Штат дикого цветка", а девиз "Несущий знак лебедя". Красиво, правда? и никакой политической платформы. Западная Австралия -огромный штат, который занимает почти треть территории страны. Штат, изначально настроенный сепаратистски, с 1890 года получил конституционное право на самоуправление и совершенно не стремился войти в Содружество Австралии. Но вышло так, что с притоком мигрантов из остальной Австралии, желающих быть поближе к месторождениям золота, случился перевес мнений в пользу присоединения. И тогда, и сейчас, экономика штата на высоте, ВВП выше, чем в остальных регионах. Доля Западной Австралии в национальном экспорте составляет 36%; экспортируют железную руду, нефть и газ, алюминий, золото, шерсть, живой крупный рогатый скот и баранов. 

Сейчас Перт-один из главных экономических центров Австралии, средоточие горнодобывающей промышленности, добыча золота, алмазов, никеля. Крупнейший в мире алмазоносный район Кимберли является основным конкурентом южноафриканских и якутских  месторождений по добыче лучших друзей девушек.
Но в самом Перте мы провели совсем мало времени, поэтому из личных впечатлений могу поделиться лишь прогулкой по прекрасному зеленому парку на берегу Лебединой реки и интересным визитом в Пертский зоопарк, но об этом в следующей главе. 


А пока приглашаю в колыбель колонизации Западной Австралии, очаровательный Фримантл
Он находится примерно в 15 км от Перта, в месте впадения Лебединой реки в Индийский океан. 



Это одно из первых поселений в Западной Австралии, основанное в 1829 году Чарлзом Фримантлом, спешно провозгласившим эти места английской колонией, чтоб французам не достались. По австралийским меркам, Фримантл - это ужасно старинное место. Поэтому на титул города-спутника он гордо не соглашается, всё-таки отец городов и основной порт Западной Австралии.  

А прелесть и уникальность Фримантла в том, что он в совершенной неприкосновенности сохранил свое историческое очарование. В этом городе никогда не перестраивали, не меняли и ничего не добавляли к старой георгианской и викторианской архитектуре XIX-начала  XX веков. Так и кажется, что прогуливаешься по извилистым европейским или английским улочкам. 

Отель Эспланада


     Завернули в Нотр Дам, местный университет. Прошлись по уютному староанглийскому двору с отполированными студенческими штанами старомодными деревянными скамейками и с новомодными штангами для велосипедов, и с большим камином в центре двора (чтения они тут, что ли устраивают, холодными зимними вечерами), и с цветущими розовыми кустами. Если бы этих из кустов вдруг вышел Гарри Поттер сотоварищи, я бы, наверное, не очень удивилась. Всё располагает. Хотя, не Хогвартс, конечно, и основан был не тысячу лет назад...   
Всё хорошо во Фримантле... Ну, а "наши в городе есть?" (цитата из "12 стульев"). Оказалось, и наши в городе есть. Не успели мы вывернуть на бульвар от университета, прямо в лицо мне светло и загадочно улыбнулся командор. Он был, как всегда элегантен, весь в белом, как носят в его любимом Рио-де-Жанейро, с полосатым шарфом вокруг шеи и с флажком в руках. Я изумилась такой широкой популярности любимого россиянами товарища Бендера. А может, это был памятник его молочному брату, австралийскому сыну лейтенанта Шмидта, не знаю, надпись отсутствовала.
     
Ну, вылитый же Остап Ибрагимович
В университетском дворе




Шум океанского прибоя, пронзительные крики чаек, голубые кораблики и белые яхты,  покачивающиеся на волнах, ярко-синее небо и зеленые лужайки... курорт, одним словом... И,  конечно, обязательное присутствие фиш энд чипс... На рыбном рынке приятное изобилие морепродуктов, крабы и креветки просто умоляли купить их и съесть на ужин.  Мы купили.


Одна из местных небольших пивоварен
Этот ржавый человек с трубочкой в причинном месте вовсе не вариация на тему брюссельского писающего мальчика, нет. На табличке обозначен как 'coast guard', охраняющий побережье. Вообще, продвинутые любители авангарда тут многое найдут для себя прекрасного и непонятного простому человеку

А если вам мало исторического очарования уличных пейзажей и морских видов, и не хватает острых ощущений - о'кей, добро пожаловать в самую первую австралийскую тюрьму, построенную заключенными, одну из самых зловещих и известных темниц в прежние времена. Теперь это музей, здесь полно историй о каторжниках и злодеях, бунтовщиках и героях, об истреблении аборигенов. Всё наглядно, подробно, с исторической точки зрения интересно. И прохладно! после "осеннего"пекла на улице мы почти с удовольствием вползли в остуженное кондиционерами чрево темницы.


Старая тюрьма Фримантла
Добро пожаловать в тюрьму Фримантла
Старая тюрьма была построена в 1850-х годах первыми каторжниками, прибывшими на корабле из Англии. Здание было выстроено основательным, с крепкими воротами, похожим на средневековый замок. 

Но уже в 1868 году ссылка преступников в Австралию была прекращена, и тюрьме пришлось обходиться собственными силами, то есть заключенными, которых, правда, немного прибавилось с началом золотой лихорадки. В 1896 году была построена сеть водосборных подземных тоннелей почти на километр. А когда в 1910 году потребность в них отпала, подземелья стали поводом для городских легенд и пристанищем для местных привидений. Ну, а как старинному замку без привидений...

Внутренний двор тюрьмы
Меня потрясли железные ошейники с цепями, которые надевали на заключенных. В 1991 году тюрьма была закрыта как действующее пенитенциарное учреждение, а здание превращено в исторический памятник, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители со специфическим интересом (или особыми планами на будущее) могут осмотреть камеры, комнату с виселицей (последнее использование было в 1964 году), англиканскую часовню. В часовне, кстати, время от времени проводят свадебные церемонии (что за фантазия), женская тюрьма превращена в колледж искусств, а бывшая больница стала Детским Литературным Клубом. Всё в дело.

Рекомендуемая позиция для заключенного: ноги на ширине плеч
В тюрьме есть даже художественная галерея, где представлены работы бывших узников, жертв арт-терапии. В Интернете я вычитала, что хотя тюрьма Фримантл входит в десятку наиболее привлекательных для туристов тюрем мира, тем не менее, она заняла лишь 4-е место, отодвинутая тюрьмами Роббен в ЮАР, Алькатрас в США и тюрьмы на Чертовом острове, основанной Наполеоном неподалеку от Французской Гвианы. Вот как, оказывается, тут тоже есть своя горячая десятка. 

Не очень понятно мне только одно: как же это на такой крутой криминальной закваске подошло такое славное тесто для пирога, и получилось мирное, дружелюбное и культурное общество.  

А вот и достойное завершение вечера





Комментариев нет:

Отправить комментарий